Actualités

Lors de la rencontre du Conseil d’administration du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue tenue le 14 mars 2024, M. Francis Luneau, Adjoint au directeur de la Direction des services techniques et logistiques - bureau de projet, a présenté un état de situation concernant l’avancement des projets d’infrastructure du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue.

Chantiers qui seront complétés au cours des prochains mois :

  • GMF-U de Val-d'Or : Le bâtiment a été livré en février. Des correctifs mineurs sont effectués et l’aménagement des locaux est en cours. Ainsi, il est prévu de procéder à l’inauguration du bâtiment ce printemps et accueil de la clientèle.
  • Maisons des aînés et alternative (MDA MA) - Val-d’Or et Rouyn-Noranda Les travaux sont réalisés sous la responsabilité de la Société québécoise des infrastructures. La réception avec réserve de la MDA MA de Val-d'Or a été reçue le 21 février dernier. L’accueil de la clientèle se fera au courant des prochains mois Les travaux du côté de Rouyn-Noranda se poursuivent. Lot 3 du Centre multiservices de santé et de services sociaux de Ville-Marie : Le début des travaux s’est amorcé le 25 janvier 2024 et se poursuivra au cours des prochains mois.

 

Mise en chantier :

  • Maisons des aînés et alternative spécialisée (MDA MA) - Macamic : La publication de l'appel d'offres a été effectuée le 30 janvier dernier et l’ouverture est prévue à la fin du mois de mars. La construction pourrait donc débuter au cours de l’été. Les travaux sont réalisés sous la responsabilité de la Société québécoise des infrastructures.
  • Maisons des aînés (MDA) - Palmarolle : La publication de l'appel d'offres a été effectuée à la mi-février 2024, la construction pourrait donc débuter cet été. Les travaux sont réalisés sous la responsabilité de la Société québécoise des infrastructures.
  • Entrepôts pour les équipements de soutien à domicile Amos : La mise en appel d'offres pour la construction est prévue en avril 2024.

 

En planification :

  • Reconstruction et aménagement de l’urgence et des soins intensifs à l'Hôpital d’Amos : Le concept architectural a été transmis au ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) et il est actuellement en analyse.
  • Reconstruction et aménagement du bloc opératoire à l’Hôpital d’Amos : Le plan clinique a été déposé au MSSS et est en attente de la reconnaissance du besoin. Les travaux pour préciser le plan fonctionnel sont déjà en cours.
  • Ventilation des laboratoires de l’Hôpital de Val-d'Or : Les ingénieurs mandatés travaillent actuellement sur ce dossier.
  • Salle blanche d’Amos : Les travaux avec les services professionnels ont débuté. Un échéancier plus définitif sera déposé prochainement.

En mars 2024, le CISSS de l'Abitibi-Témiscamingue a lancé une campagne promotionnelle mettant de l’avant des employés de l’organisation qui prennent la parole, et qui s’expriment sur la passion qui les anime dans leur travail.

Cette fois-ci, dans cette deuxième capsule vidéo, Sonia Lefebvre, adjointe de direction, Julie Gendron-Gaudet, préposée aux bénéficiaires et chef d’équipe et Marie-Alex Morin, travailleuse sociale, expliquent pourquoi le CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue est un milieu qui favorise l'évolution professionnelle et l'esprit d'équipe. 

Une nouvelle page web a également été mise en ligne Vivre et travailler en Abitibi-Témiscamingue - CISSS de l'Abitibi-Témiscamingue (gouv.qc.ca) . Celle-ci permet de découvrir rapidement les attraits de la région, l’organisation ainsi que l’accompagnement offert pour celles et ceux qui souhaiteraient devenir témiscabitibiens.

 

Les capsules seront diffusées graduellement sur les médias sociaux et présentées lors d’événement, entre autres, dans les salons de l’emploi. Chaque semaine jusqu’à la fin avril, consultez l’infolettre où sera dévoilée une nouvelle capsule.

Vous êtes invités à partager ces capsules dans vos réseaux!

Mots clés: Prévention

Il est crucial de se sensibiliser aux dangers des rayons ultraviolets (UV) pour la peau et les yeux. 

Plusieurs petites actions prises avant et durant votre séjour pourraient être bénéfiques à long terme :

  • Évitez les salons de bronzage pour préparer votre peau avant votre départ;
  • Utilisez un écran solaire à large spectre ayant un FPS de 30 ou plus. Ne pas oublier de réappliquer de l’écran solaire après la baignade, un sport aquatique ou une transpiration abondante;
  • Portez des lunettes de soleil pour protéger vos yeux;
  • Portez un chapeau à larges bords;
  • Choisissez l’ombrage plutôt que l’exposition directe aux rayons du soleil lorsque l’indice UV est supérieur à 3 et plus principalement entre 11 h et 16 h;
  • Souvenez-vous que certains médicaments et cosmétiques peuvent rendre la peau plus sensible aux rayons UV.

Vous désirez en savoir davantage? Nous vous recommandons de consulter les liens suivants : 

Se protéger du soleil et des rayons UV | Gouvernement du Québec (quebec.ca)

Éviter les coups de soleil et de chaleur en voyage - Voyage.gc.ca

Mots clés: Alimentation

Saviez-vous que tous les aliments peuvent faire partie d’une saine alimentation? En effet, la pizza, les fraises et le pain peuvent tous coexister dans une alimentation équilibrée. Nous ne mangeons pas les aliments que pour leur valeur nutritive. Nous mangeons pour le plaisir de manger, se rassembler et pour célébrer une occasion spéciale. Les aliments ont une valeur gastronomique, culturelle et émotionnelle. C’est pourquoi tous les aliments ont leur place, pour différentes raisons, dans notre alimentation.

Plutôt que d’éliminer complètement certains aliments qui sont moins nutritifs, on les considère plutôt comme des aliments d’exception ou d’occasion. Les aliments d’exception sont des aliments moins nutritifs, comme les frites ou la pizza qui peuvent être consommées quelques fois par mois. Les aliments d’occasion ont une valeur nutritive globalement bonne, mais pas optimale, ex. : le riz blanc. Les aliments quotidiens ont une valeur nutritive élevée comme, entre autres, les fruits, légumes et produits à grains entiers. Ils peuvent être consommés sur une base quotidienne.

Interdire un aliment jugé « non-santé » aura pour effet d’augmenter le désir pour celui-ci. Si vous vous privez d’un aliment, vous risquez d’en consommer une plus grande quantité la prochaine fois afin de compenser.  Respecter ses envies, entre dans le concept de l’alimentation intuitive où tous les aliments sont égaux en respectant son corps et ses signaux de faim et rassasiement.

Finalement, tous les aliments ont leur place dans une saine alimentation. Il suffit de déterminer s’il s’agit d’un aliment d’exception, d’occasion ou quotidien pour déterminer à quelle fréquence il devrait être consommé. La saine alimentation repose sur l’équilibre entre la consommation d’aliments d’exception ou d’occasion et les aliments quotidiens.