Privilégier une alimentation saine et équilibrée

27 mars 2023

Mots clés: Alimentation

Une alimentation durable doit d’abord et avant tout combler vos besoins nutritifs! D’abord, tentez de favoriser les aliments peu ou pas transformés dans votre environnement alimentaire. Limitez votre consommation d’aliments hautement transformés peu nutritifs (comme des gâteaux, des boissons sucrées ou des croustilles), car en plus de ne pas fournir de vrais avantages nutritionnels, ils contribuent à votre empreinte environnementale. Cependant, rappelez-vous que tous les aliments ont leur place dans une saine alimentation, mais celle-ci varie en fréquence et quantité!

 

De plus, il vous est possible d’utiliser le modèle de l’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien ainsi que ses concepts pour vous aider et vous guider dans vos saines habitudes alimentaires. Ses principaux messages sont :

  • Mangez des fruits et légumes en abondance;
  • Choisissez des aliments à grains entiers;
  • Consommez des aliments protéinés.

 

Pour rendre votre alimentation équilibrée plus durable, tentez d’utiliser les protéines végétales dans la préparation de vos repas.

  1. Quelles sont les protéines végétales?
    • Les légumineuses : haricots, pois chiches, lentilles, etc.;
    • Les produits du soya : tofu, tempeh, edamame, etc.;
    • Les noix : amandes, noix de cajou, noix de Grenoble, pistaches, etc.;
    • Les graines : chia, lin, chanvre, etc.;
    • Les céréales complètes : quinoa, riz, blé, avoine, etc.;
    • Les protéines végétales texturées (PVT).

 

  1. Pourquoi augmenter sa consommation de protéines végétales?
    • Pour votre santé : une alimentation à base de plantes peut réduire votre risque de maladies telles que les maladies du cœur et le diabète de type 2;
    • Pour l’éthique animale : au Canada, plus de 208 millions d’animaux terrestres sont élevés dans des conditions déplorables pour la consommation humaine;
    • Pour l’environnement : la production de protéines d’origines végétales a un plus faible impact sur l’environnement que celle des protéines animales en utilisant moins d’eau, d’énergie et de terre;
    • Pour votre portefeuille : les protéines végétales, comme le tofu et les légumineuses, sont souvent moins chères que les protéines animales.

 

  1. Intégrez plus de protéines végétales à votre quotidien :
    • Essayez de prévoir un repas sans viande par semaine;
    • Tentez des repas « moitié-moitié » pour commencer. Remplacez la moitié des protéines animales de vos repas préférés par des protéines végétales : ajoutez du tofu à votre chili, des haricots à vos recettes mexicaines, des lentilles à vos recettes indiennes, etc.;
    • Ajoutez des légumineuses à vos soupes ou à vos salades;
    • Essayez des collations à base de protéines végétales : hummus, pois chiches grillés, noix et graines, etc.

 

Pour en apprendre encore plus sur l’alimentation saine, équilibrée et durable, consultez les ressources suivantes :

 

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