Saine alimentation et sécurité alimentaire

Bien manger, cela commence par la consommation d’une variété d’aliments au quotidien afin d’obtenir tous les éléments nutritifs essentiels à une bonne santé. Pour en retirer le maximum de bénéfices, c’est avant tout une question d’équilibre, de modération et de variété.

Le Guide alimentaire canadien est l’outil de référence pour une alimentation saine et équilibrée. Grâce à lui, vous départagerez mythes et réalités.

Il est recommandé de manger selon une assiette équilibrée en répartissant les groupes d’aliments de la façon suivante :

  • La moitié de l'assiette devrait être composée de légumes et de fruits;
  • Le quart de l'assiette devrait être composé d’aliments protéinés;
  • Le quart de l'assiette devrait être composé d’aliments à grains entiers.

En plus d’équilibrer votre assiette, faites de l'eau votre boisson de choix.

N’oubliez pas, une alimentation saine, c'est bien plus que les aliments que vous consommez.

 

Bien manger, c’est…

  • Prendre conscience de vos habitudes alimentaires;
  • Cuisiner plus souvent;
  • Savourer vos aliments;
  • Prendre vos repas en bonne compagnie;
  • Limiter la consommation d'aliments élevés en sodium, en sucres et en gras saturés.

 

Voulez-vous :

  • Augmenter votre pouvoir sur votre santé?
  • Avoir plus d’énergie?
  • Rendre vos repas simples, nutritifs et attrayants?
  • Limiter les impacts d’une alimentation inadéquate?

 

Pour y arriver, plusieurs moyens sont mis à votre disposition :

 

Document en lien

 

Appel de projets - Sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire signifie que :

  • Chacun a les moyens autant physique qu’économique d’accéder à une alimentation suffisante pour mener une vie active et saine;
  • L’aptitude de chacun à acquérir des aliments est garantie;
  • L’accès à une information simple, fiable et objective permet de faire des choix éclairés;
  • Les aliments disponibles sont satisfaisants sur le plan nutritionnel et acceptables sur le plan personnel et culturel;
  • Les aliments sont obtenus d’une manière qui respecte la dignité humaine;
  • La consommation et la production d’aliments reposent sur des valeurs sociales à la fois justes, équitables et morales;
  • Les aliments sont produits et distribués d’une manière respectueuse d’un système agroalimentaire durable.

 

Dans le cadre du déploiement du Plan d’action gouvernemental en matière de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale (plus précisément l’action 2.1.3.4), la Direction de santé publique du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue a obtenu une enveloppe de 140 100 $ pour la période 2024-2025.

Les objectifs poursuivis sont d’accroître la sécurité alimentaire des personnes vulnérables en agissant de façon structurante sur les déterminants collectifs de la sécurité alimentaire, soit :

    • en renforçant l’accès économique à des aliments sains pour des personnes en situation de pauvreté ou d’exclusion sociale par le soutien à des actions structurantes et des organismes les rejoignant;
    • en contribuant à la prévention ou à la diminution de l’insécurité alimentaire des personnes, à l’amélioration de la sécurité alimentaire des communautés ainsi qu’à la création de systèmes alimentaires durables et équitables.

Vous aimeriez soumettre un projet et avez besoin de plus d'informations? Nous vous invitons à consulter le guide du promoteur

Formulaire de demande - Appel de projets pour accroître la sécurité alimentaire en Abitibi-Témiscamingue

Le comité analysera les dépôts de projets sur une base « premier arrivé, premier servi ».

Date pour le dépôt des projets : 31 janvier 2025