Saine alimentation et sécurité alimentaire

Appel de projets - Sécurité alimentaire

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Bien manger, cela commence par la consommation d’une variété d’aliments au quotidien afin d’obtenir tous les éléments nutritifs essentiels à une bonne santé. Pour en retirer le maximum de bénéfices, c’est avant tout une question d’équilibre, de modération et de variété.

Le Guide alimentaire canadien est l’outil de référence pour une alimentation saine et équilibrée. Grâce à lui, vous départagerez mythes et réalités. Il nous recommande de consommer chaque jour des aliments des quatre groupes alimentaires :

  • Légumes et fruits;
  • Produits céréaliers;
  • Lait et substituts;
  • Viandes et substituts.

 

Bien manger c’est...

  • Consommer les quantités recommandées de chacun des 4 groupes alimentaires, et ce, selon les différents groupes d’âge;
  • Avoir du plaisir à cuisiner et manger sainement seul, en famille ou entre amis;
  • Faire des repas un moment agréable;
  • Limiter la consommation d’aliments et de boissons riches en calories, gras, sucre et sel (sodium).

 

Voulez-vous :

  • Augmenter votre pouvoir sur votre santé;
  • Avoir plus d’énergie;
  • Rendre vos repas simples, nutritifs et attrayants;
  • Limiter les impacts d’une alimentation inadéquate?

 

Pour y arriver plusieurs moyens sont mis à votre disposition :

 

Appel de projets - Sécurité alimentaire

 

La sécurité alimentaire signifie que :

  • Chacun a les moyens autant physique qu’économique d’accéder à une alimentation suffisante pour mener une vie active et saine;
  • L’aptitude de chacun à acquérir des aliments est garantie;
  • L’accès à une information simple, fiable et objective permet de faire des choix éclairés;
  • Les aliments disponibles sont satisfaisants sur le plan nutritionnel et acceptables sur le plan personnel et culturel;
  • Les aliments sont obtenus d’une manière qui respecte la dignité humaine;
  • La consommation et la production d’aliments reposent sur des valeurs sociales à la fois justes, équitables et morales;
  • Les aliments sont produits et distribués d’une manière respectueuse d’un système agroalimentaire durable.

 

Dans le cadre du déploiement du Plan d’action gouvernemental pour l’inclusion économique et la participation sociale (plus précisément la mesure 13.1) , la Direction de santé publique du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue a obtenu une enveloppe de 140 100 $ pour la période 2020-2021.

Ces fonds visent à soutenir des projets dont l'objectif est d'accroître la sécurité alimentaire des personnes vulnérables en agissant sur l'accès économique et physique aux aliments sains, à la mise en place d'un système alimentaire sain durable et équitable, etc.

Vous aimeriez soumettre un projet et avez besoin de plus d'informations? Nous vous invitons à consulter le guide du promoteur

Formulaire de demande - Appel de projets pour accroître la sécurité alimentaire en Abitibi-Témiscamingue.

Date pour le dépôt des projets : 12 novembre 2020