Diminuer le gaspillage alimentaire à la maison est l’une des meilleures façons de réduire l’impact de notre l’alimentation sur l'environnement. Les aliments inutilisés gaspillent des ressources qui ont servi à les cultiver, les transformer et les transporter. Par le fait même, les déchets alimentaires dans les sites d’enfouissement sont une importante source de gaz à effet de serre associés aux changements climatiques.
Chaque année au Canada, nous gaspillons 2,2 millions de tonnes d’aliments comestibles. Les aliments les plus gaspillés, en poids, sont les légumes (30 %), suivis des fruits (15 %) et des restes de table (13 %).
La réduction du gaspillage alimentaire commence par l’intégration de trucs simples à notre routine pour :
- Mieux planifier nos achats :
- Planifiez vos repas à l’avance ;
- Préparez vos repas en fonction de ce que vous avez à la maison ;
- Faites une liste des repas de la semaine et une liste d’épicerie. Respectez-la afin d’éviter les achats superflus! ;
- Privilégiez les petits formats ou ceux qui conviennent à vos besoins ;
- Si vous achetez en grandes quantités, partagez avec vos amis ou votre famille afin d’éviter les pertes.
- Bien conserver nos aliments :
- Ajustez la température de votre frigo pour qu’elle soit entre 0 et 4 degrés ;
- Ajustez la température du congélateur à -18 degrés ;
- Placez les aliments moins frais à l’avant des tablettes du frigo pour les consommer rapidement ;
- Conservez vos restes dans des contenants hermétiques et inscrivez-y la date de cuisson ;
- Conservez vos restes de conserves entamées dans des contenants appropriés et inscrivez-y la date d’ouverture ;
- Blanchir les légumes avant de les congeler.
- Maximiser leur utilisation :
- Mangez les fruits fatigués. Ils peuvent être intégrés dans des muffins, des gâteaux, des croustades, des compotes, etc. ;
- Consommez les légumes mous. Congelez-les dès qu’ils commencent à ramollir. Quand vous en avez suffisamment, il est temps de faire un potage de légumes moches! ;
- Transformez le pain sec. Vous pouvez ramener une baguette à la vie en la passant sous un filet d’eau avant de la mettre au four à 180 degrés pendant quelques minutes ;
- Vous pouvez faire de la chapelure, des croutons, des chips de pita avec vos restes de pain.
Pour en savoir plus sur le sujet, voici des liens intéressants :
- J’aime manger, pas gaspiller;
- RECYC-QUÉBEC;
- Chic Frigo Sans Fric;
- Vide-frigo – Glouton;
- Sauve ta bouffe;
- Gaspillage alimentaire: non merci! - Équiterre.
Pour toute information sur la saine alimentation, consultez notre page web : Saine alimentation et sécurité alimentaire - CISSS de l'Abitibi-Témiscamingue (gouv.qc.ca)