Le gaspillage alimentaire

9 mars 2023

Mots clés: Alimentation

Diminuer le gaspillage alimentaire à la maison est l’une des meilleures façons de réduire l’impact de notre l’alimentation sur l'environnement.  Les aliments inutilisés gaspillent des ressources qui ont servi à les cultiver, les transformer et les transporter. Par le fait même, les déchets alimentaires dans les sites d’enfouissement sont une importante source de gaz à effet de serre associés aux changements climatiques.

Chaque année au Canada, nous gaspillons 2,2 millions de tonnes d’aliments comestibles. Les aliments les plus gaspillés, en poids, sont les légumes (30 %), suivis des fruits (15 %) et des restes de table (13 %).

 

La réduction du gaspillage alimentaire commence par l’intégration de trucs simples à notre routine pour :

 

  1. Mieux planifier nos achats :
    • Planifiez vos repas à l’avance ;
    • Préparez vos repas en fonction de ce que vous avez à la maison ;
    • Faites une liste des repas de la semaine et une liste d’épicerie. Respectez-la afin d’éviter les achats superflus! ;
    • Privilégiez les petits formats ou ceux qui conviennent à vos besoins ;
    • Si vous achetez en grandes quantités, partagez avec vos amis ou votre famille afin d’éviter les pertes.

 

  1. Bien conserver nos aliments :
    • Ajustez la température de votre frigo pour qu’elle soit entre 0 et 4 degrés ;
    • Ajustez la température du congélateur à -18 degrés ;
    • Placez les aliments moins frais à l’avant des tablettes du frigo pour les consommer rapidement ;
    • Conservez vos restes dans des contenants hermétiques et inscrivez-y la date de cuisson ;
    • Conservez vos restes de conserves entamées dans des contenants appropriés et inscrivez-y la date d’ouverture ;
    • Blanchir les légumes avant de les congeler.

 

  1. Maximiser leur utilisation :
    • Mangez les fruits fatigués. Ils peuvent être intégrés dans des muffins, des gâteaux, des croustades, des compotes, etc. ;
    • Consommez les légumes mous. Congelez-les dès qu’ils commencent à ramollir. Quand vous en avez suffisamment, il est temps de faire un potage de légumes moches! ;
    • Transformez le pain sec. Vous pouvez ramener une baguette à la vie en la passant sous un filet d’eau avant de la mettre au four à 180 degrés pendant quelques minutes ;
    • Vous pouvez faire de la chapelure, des croutons, des chips de pita avec vos restes de pain.

 

Pour en savoir plus sur le sujet, voici des liens intéressants :

 

Pour toute information sur la saine alimentation, consultez notre page web : Saine alimentation et sécurité alimentaire - CISSS de l'Abitibi-Témiscamingue (gouv.qc.ca)

Partager: