Mois de la nutrition : Choisir l’équilibre entre les aliments transformés et les aliments préparés maison

15 mars 2024

Avoir de saines habitudes alimentaires passe par des choix entre diverses propositions alimentaires. Le tout est de savoir bien équilibrer ces choix dans la préparation des repas. Les aliments transformés incluent les boissons sucrées, les sucreries, les aliments-minute comme les frites ou les hamburgers, les repas surgelés, les produits de boulangerie et les charcuteries. Les aliments hautement transformés sont également reconnaissables par leur longue liste d’ingrédients.

Une des recommandations du Guide alimentaire canadien est de limiter sa consommation d’aliments hautement transformés. Ils sont généralement plus riches en sodium, sucre ou gras saturés que les produits maison, ce qui explique pourquoi on recommande de les limiter. Une grande consommation de sodium, sucres et gras saturés peut augmenter les risques de maladies chroniques comme l’hypertension ou le diabète.

Les aliments transformés sont facilement accessibles et demandent généralement moins de temps de préparation que de les préparer soi-même. À certains moments, les utiliser s’avère pratique.  Ils peuvent donc être une bonne option pour dépanner lors d’un soir pressé ou lorsque vous manquez d’énergie pour préparer un repas.

Tous les aliments peuvent faire partie d’une saine alimentation. Les aliments transformés sont simplement des aliments d’exception ou d’occasion à consommer moins régulièrement. Les aliments préparés maison sont à prioriser dans la majorité du temps.

 

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